воскресенье, 20 сентября 2020 г.

Учебная танковая бригада № 8


В этой статье собираю информацию об учебной танковой бригаде № 8. (составитель Беляева О.Б.)

Из истории:

"Система подготовки танкистов на Урале осуществлялась войсковыми и вневойсковыми способами. К войсковым способам относились: обучение офицеров-танкистов в военных училищах, на курсах младших лейтенантов, курсах усовершенствования командного состава; младших танковых специалистов — в запасных и учебных танковых полках. К вневойсковым способам относились: обучение танковым специальностям гражданской молодёжи без отрыва от производства при заводах, танковых частях и некоторые другие".

"Именно на Урале произошло, по меткому выражению писателя К. Раша, рождение новой танковой нации, почвой и основой которой стали заводы2. В июне 1941 г. правительством был установлен порядок отправки танков и бронемашин с заводов на фронт только в составе сформированных, укомплектованных и сплоченных в боевом отношении маршевых рот*. Причём обучение членов экипажей предполагалось непосредственно в центрах производства танков. Данное постановление определило в дальнейшем решающую роль Урала в сложившейся системе подготовки танковых экипажей для фронта. Отныне число обучаемых танкистов напрямую зависело от количества выпущенной заводами боевой техники. Трагические события первого периода войны выдвинули Урал на роль не только основного производителя танков и САУ в СССР, но и важнейшего, а по ряду специальностей единственного, центра учёбы танкистов. Этот факт в послевоенные годы незаслуженно оказался забытым. К 1943 г. из восьми имевшихся в Красной Армии учебных танковых бригад четыре дислоцировались на Урале**. Именно Уралу принадлежит основная заслуга в обучении и первичном боевом сплачивании половины всех маршевых танковых рот, из которых уже потом формировались танковые бригады, корпуса, армии".

*Строительство и боевое применение советских танковых войск в годы Великой Отечественной войны. М., 1979. С. 90.

Маршевая танковая рота — временное воинское подразделение, готовое к боевому применению, укомплектованное по нормам военного времени новой боевой техникой, вооружением, боеприпасами, ГСМ, продовольствием, вещевым и другим имуществом, личный состав которой предварительно сплачивался как в составе экипажей, так и в составе роты.

** ЦАМО РФ. Ф. 38. Оп. 11371. Д. 1. Л. 25.

Источник: Ковшов Игорь Валентинович. Танковые резервы на южном Урале в годы Великой отечественной войны: опыт и результаты подготовки специалистов

Постановлением правительства № 1749-756 от 25 июня 1941 г. отправка танков с заводов промышленности должна была производиться только в составе сформированных, укомплектованных личным составом и матчастью сколоченных маршевых рот.

Для обеспечения этого при заводах создавались учебные батальоны и роты.

До января 1943 г. система подготовки экипажей Т-34 была следующей. В учебных полках готовились курсанты по специальностям, после чего они переходили в запасные или батальоны, где танкисты изучали матчасть, проводилось сколачивание экипажей и рот, а затем их отправка на фронт. При такой схеме запасные полки и батальоны были самостоятельными и ответственности за полную и окончательную подготовку экипажей по существу никто не нес.

Для повышения качества и ответственности за подготовленные экипажи и сокращения количества частей, подчиненных непосредственно командующему бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии, приказом НКО № 003 от 3 января 1943 г. на базе существующих учебных и запасных частей создаются восемь учебных танковых бригад. Каждая из них состояла из управления, двух учебных и запасного танковых полков. Как и раньше, учебные обучали курсантов, после чего их переводили в запасной, где проводилось сколачивание экипажей, взводов и маршевых рот, получение с завода матчасти, полное укомплектование рот и их отправка на фронт. Но в отличие от предыдущей организации, теперь весь процесс подготовки танкистов шел под единым руководством.

Для Т-34 кадры готовили 2-я (при заводе № 183: 19-й, 25-й учебные, 1-й запасной полки), 3-я (при заводе № 112: 9-й, 10-й учебные, 3-й запасной полки) и 8-я (при Уралмашзаводе: 11-й, 29-й учебные, 8-й запасной полки) учебные танковые бригады средних танков, а также 7-я учебная бригада средних и тяжелых танков при Кировском заводе (13-й, 30-й учебные, 7-й запасной полки). Численность учебной бригады средних танков составляла 1 847 человек постоянного состава и 9 468 курсантов.

Источник http://tankfront.ru/ussr/train/kadri_t-34.html)

С.С. Агеев (музей истории УЗТМ):

"Да, танковая полковая школа. В 1942 г. до наших командиров, наконец, дошло, что экипажи танков надо формировать в тылу. Там же обучать их тактике танкового боя и т.д. И при танковых заводах такие школы создали, при Уралмаше их было даже две. Будущие танкисты участвовали в сборке машин, их обкатке, пристреливали пушки. Эффективность танков и САУ на поле боя сразу же возросла". 

(https://www.facebook.com/o.b.belyaeva/posts/10212795256791107)

"Танки могли обкатывать только их испытатели и военнослужащие танкисты. Испытателям, а это были сталинградцы, курсы ни к чему. А вот красноармейцам, попавшим в запасные полки, учеба была необходима. Но только это уже не курсы, а полковая учебка."



Воспоминания жительницы Веры:
"в годы войны в здании школы 79 были организованы курсы обучения для тех, кто обкатывал танки.
Моя мама училась в этой школе после войны. Рассказывала, как после занятий в школе, они бегали на строительство здания вечерней школы (его строили военнопленные),чтобы обменять хлеб на немудрящие игрушки, которые изготавливали немцы.
Про курсы танкистов говорила мама. Ещё сын в начальной школе учился в этом здании (тогда это была 115 школа) и им про это рассказывали учителя".

Учебная танковая бригада №8

сформирована 1 февраля 1943 г. Бригада формировалась в январе 1943 г. на основании приказа НКО СССР № 003сс «о формировании учебных танковых и броневых бригад» от 3 января 1943 г.

На формирование 8-й учебной танковой бригады Т-34 обращались 11-й и 29-й отд. учебные танковые полки и 27-й отд. учебный танковый батальон.

Управление бригады (штат № 010/400) - г. Свердловск

11-й учебный танковый полк Т-34 (штат № 010/401) - г. Свердловск

29-й учебный танковый полк Т-34 (штат № 010/401) - г. В. Уфалей

8-й запасный танковый полк (штат № 010/402) - г. Свердловск

Учебные танковые и броневые бригады подчинить командующему бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии через начальника Главного управления формирования и боевой подготовки бронетанковых и механизированных войск Красной Армии.

Про 29 УТП найдено немало ресурсов:

музей В.Уфалея, сайт о Победе

Серия фотографий, сделанных в мастерских ремонтной роты 29-го учебного танкового полка 8-й учебной танковой бригады Уральского военного округа; 1944-й год. 29-й учебный танковый полк в указанный период дислоцировался в городе Верхний Уфалей Челябинской области, и как и вся 8-я учебная танковая бригада, осуществлял подготовку членов экипажей танков Т-34.

Про 11 УТП и 8 ЗТП пока информации мало

Про полк танкистов (учебный танковый полк) писали в книге Неизвестный Уралмаш (С.Агеев, Ю.Бриль)




Вопрос, где располагалось жилье?

А где учебные классы?

Из своих источников мне известно (в поисках официальных бумаг) , что в школе 79 (ул. Ворошилова, ныне ул. 22-го партсъезда, 8) размещался учебный танковый полк при УЗТМ. По воспоминаниям людей, которые уже ушли от нас, танковая учебка располагалась в школе 79. И из одного источника слышала предположение, что это была вечерняя школа напротив (22-партсъезда, 11). Выясняем!

Какой УТП? 11-й? 

11 учебный танковый полк

"30 сентября 1942 г. на основании директивы НКО № 154/111 в Свердловске на базе 19-го автомобильного учебного полка был сформирован 11-й учебный танковый полк по профилю Т-34. Дислоцировался в Свердловске.

Приказом НКО СССР № 003сс от 3 января 1943 г. полк переведен на штат № 010/401 (Т-34) и включен в состав 8-й учебной танковой бригады".

Командовал 11 УТП подполковник Лосев Александр Петрович


Родился в 1897 году в г.Нелидово Великолужской области. Воевал, командовал танковым полком.
В 1941 году был тяжело ранен, после лечения просился на фронт. Москва направила его командовать 11-ым учебным танковым полком в г. Свердловск (с октября 1942 командовал11 УТП).
Два года на этом "мирном" фронте он трудился в полную силу, готовил кадры для фронта (один из его питомцев получил звание Героя Советского Союза за форсирование Днепра).
Вклад Лосева А.П. в дело победы был оценен - его наградили орденом Ленина (посмертно).
[Из письма сына Лосева А.П.]

Награжден Орденом Ленина 
Архив: ЦАМО
Расположение документа: шкаф 52а, ящик 9
Награжден Орденом Отечественной войны II степени:


Из наградного листа:
Из представления к награде читаем, что с октября 1942 года до мая 1944 года 11 танковый полк выпустил 7642 хорошо подготовленных специалиста для фронта.

Из наградного листа (ранее, чем выше указанный)



Умер от болезни 26.08.1944

Командиры учебной танковой бригады 8 (8 учтбр)

на 09.43 - 08.03.1944 ПЕРЕВОЗОВ Константин Григорьевич, полковник (08.03.1944 умер от болезни - ОБД)
на 09.43 ПРОСКУРОВ Иван Иванович, полковник
25.04.1944 - 00.12.1945

Перевозов Константин Григорьевич, 1899 г.р. 


ЦАМО. Фонд 33. Опись 686043. Единица хранения 8

Невжинский Михаил Васильевич

С марта 1944 г. - командир 8-й учебной танковой бригады (Уральский ВО) полковник  11370217


Информация о некоторых сотрудниках 8 УЧТБР, в т.ч. 11 УТП из наградного листа
Заместитель командира бригады по политической части полковник Козлов Иван Николаевич (на сайте http://tankfront.ru/ussr/train/utbr/utbr08.html не указан)





Скульптура танкиста

была установлена напротив школы, на противоположной стороне улицы,  в скверике.

Жители Уралмаша до сих пор спорят, была ли это фигура танкиста или летчика. Танкиста! И понятно почему.  

Александр Ш., который учился в школе 79, вспоминает: "10 лет ходил в школу 79 мимо танкиста, отдавал честь"

Наталия Кобелева Бобкова вспоминает:

"Я помню этот памятник, т.к. училась в школе 79. Пока школа работала-за памятником следили. Перед младшей школой 115 в здании временно были классы школы раб молодежи. Памятник начал разрушаться, а жаль...

До 1975- 79 памятник еще держался. С дочерью гуляли там. После этого сначала осыпался. Потом отлетела голова и под конец остался один постамент к 1996 он был разрушен".


Пример удостоверения танкиста

Удостоверение Засухину П.И. в том, что он при обучении в 13-ом УТП сдал государственные экзамены

Удостоверение на одном листе пожелтевшей бумаги с отметками по сл. дисциплинам: тактика, радиосвязь, техника, парковая служба, вождение. В верхнем левом углу надпись: Танкист! Тебе вручена боевая машина. Для неё нет преград, если ты хорошо знаешь её



Где располагались казармы танковых полков?

Про УТП писал инженер Уралмашзавода В.Н. Анфимов в своих воспоминаниях, относящихся к периоду конца 1941 года, пишет:

"В соцгороде организовали специальную воинскую часть, которая готовила и комплектовала боевые расчеты машин. Для воинской части построили вполне удовлетворительное жилье со всем необходимым комплексом для проведения с командирами танков занятий теоретических и практических. На УЖКХ была возложена задача по созданию бытовых условий в этом жилье. Мне кажется, что эта задача выполнялась вполне удовлетворительно, т.к. за все это время существования этой воинской части не было никаких конфликтов и жалоб директору завода. Каждый экипаж танка испытывал свою машину, после чего погружался на железнодорожную платформу и отправлялся на фронт" Источник музей истории УЗТМ. 

С.С.Агеев пишет:

Разбирая фонд воспоминаний ветеранов Уралмашзавода, нашел воспоминания начальника строительно-ремонтного цеха №109 УЖКХ Л.В. Салова. А в них упоминание о давно забытом Танковом городке. Располагался он в районе нынешних улиц Лукиных-Донбасской. Это была казарма военнослужащих запасного танкового полка.


Танковый городок, а в дальнейшем так называемый "Маленький Берлин" (лагерь для военнопленных) располагался на нынешней территории завода на окраине Экскаваторного поселка, в районе фильтровальной станции.

На карте 1947



На карте 1971

Фото Музей истории УЗТМ (предоставил Агеев С.С.)
Справа Экскаваторный поселок , где-то там и казармы танкового городка (позже Маленький Берлин)
по центру - школа 16, Машиностроителей 16







Танкисты, учившиеся в 11 и 8 ТП

Прокудин Иван Николаевич


Прокудин Иван Николаевич 1 марта 1926 года рождения. Уроженец Свердловская область, Красноуфимский район, д. Подгорная. 
В 1943 году его призвали в армию. Зачислен в 11 учебный танковый полк курсантом, после окончания курсов направлен в 91 отдельную танковую бригаду 1-го Украинского фронта радистом

Кочнев Алексей Филиппович


Кочнев Алексей Филиппович, 1923 г.р.,место рождения - Свердловская обл., Камышловский р-н, с. Кочневское. Место жительства - г. Камышлов Свердловской обл. В составе Уральского добровольческого танкового корпуса отбыл на фронт из Свердловска в 1943 г. Последнее фото перед отправкой на фронт датировано 9 мая 1943 г. Надпись на фото:"г. Свердловск, 8-й О.З.Т.П. (8 отдельный запасной танковый полк), 09.05.1943 г. На память родным от Кочнева Алексея Филипповича" Известно, что он участвовал в Курской битве и др. сражениях. Писем не сохранилось. Мать - Кочнева Дарья Павловна.

Кулюдо Леонтий Степанович

«Первый бой корпус принял 27 июля 1943 года во второй фазе Курской бит- вы». После Курской дуги корпус вошел в состав 1-ой Гвардейской танковой армии. После великого танкового сражения прадедушку направили на переподготовку в 11-ый учебный танковый полк, находившийся на Урале.

Механики-водители старшины П.Д. Ковалев, Л.С. Колюда командиры орудий старшины И.И. Скакунов и Г.Е. Шкут.

После излечения Ковалев был направлен в 11-й учебный танковый полк, находившийся на Урале. Здесь он подружился с Колюдой, Скакуновым и Шкутом, ознакомил их с телеграммой Сталина, и они также решили передать свои сбережения на строительство танков. И вот друзья на своих машинах – в 1-й гвардейской танковой армии»

Источник https://school-herald.ru/pdf/2017/1/158.pdf

Григорий Степанович Баранов

На фронт они уходили тысячами. Теперь их осталось чуть больше десяти. 11 марта (1943) для каждого из них не просто дата образования танкового корпуса. В этот день перевернулась их жизнь. "В этот день я на Уралмаше попал в запасный танковый полк, где пробыл полтора дня и нас направили в 11 учебный танковый полк", - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Григорий Баранов. А потом были битвы на Курской дуге. Ранения. И долгожданная победа. Григорий Баранов дошел до Берлина в составе Уральского добровольческого танкового корпуса.

Соколов Владимир Иванович


Соколов Владимир Иванович родился 8 января 1925 года в городе Ленинграде.
Был распределен в 11 танковый учебный полк.
В своей книге "Я ничего не придумал" подробно описал, как жил и учился "в окрестностях Свердловска"
Книгу бесплатно можно скачать https://ridero.ru/books/ya_nichego_ne_pridumal/freeText
Глава  8. 11-й учебный танковый полк.
"Согласно предписанию я прибыл 3 мая в распределительный пункт, представлявший собой большое помещение, в котором толпились призывники в ожидании своей участи.
Через какое-то время появился офицер-вербовщик. Он попросил подойти к нему для беседы тех, кто имеет среднее и выше среднего образование. Я, естественно, подошёл вместе с другими «образованными» призывниками. Офицер сказал, что он представляет 11-й учебный танковый полк, и стал соблазнять нас учиться на радистов-пулемётчиков танка Т-34. Он говорил нам, что радисты-пулемётчики – это интеллигенция танковых войск. Мне понравилась перспектива стать интеллигенцией. Кроме того, я любил технику и, тем более, радиотехнику. Короче – я согласился, и меня отвезли в полк.
В полку, который располагался  в окрестностях Свердловска, меня помыли в бане, выдали форму и начали обучение. Теперь я назывался  курсантом. Я был определён во взвод лейтенанта Шестакова, который «в миру» был учителем. Это был  прекрасный, добрый человек, но с ним я имел дело только во время технической учёбы.
Всей нашей бытовой жизнью руководил старшина. Он учил нас подшивать подворотнички, наматывать портянки и обмотки, чистить ботинки. От ботинок с обмотками можно было избавиться только при отправке на фронт – фронтовиков снабжали сапогами.
Старшина делал с нами по утрам зарядку на воздухе (в любое время года), водил в столовую завтракать, обедать и ужинать, занимался строевой подготовкой.
Я без труда вписался в армейскую жизнь. После самостоятельной жизни на «гражданке», с постоянными заботами о пропитании, о починке обуви и одежды, о стирке белья, не говоря уже о необходимости ходить на лекции, сдавать зачёты и экзамены, армейская жизнь показалась мне просто блаженством.
Полное расслабление, никаких забот: тебя разбудят, заставят сделать зарядку, сводят на завтрак, обед и ужин, скомандуют «отбой», и ты ляжешь спать, с приятным сознанием того, что утром тебя поведут на завтрак. Раз в неделю тебя строем сводят в баню и выдадут чистое, свежее бельё.
Думаю, что те, кто попал в армию из дома, не разделяли моих чувств. А мне было хорошо – я с удовольствием расстался со свободой и самостоятельностью, которой я так радовался вначале.
Кстати о питании. Кормили нас не плохо, но не до отвала, а по тыловой норме, поэтому предвкушение очередного посещения столовой было нашим постоянным состоянием. Тем не менее, после голодной студенческой жизни я стал быстро полнеть, а те, кто пришёл в армию из дома, стали худеть.
Некоторых из моих «образованных» товарищей тяготила необходимость  подчинения малограмотному старшине. Они вступали в пререкания, что обычно кончалось внеочередным мытьём полов в казарме после отбоя.
Я же был начисто лишён этого комплекса. Сознавая своё превосходство в образовании, я понимал обострённую чувствительность старшины, деревенского парня, к тому, как относятся к нему «интеллигентные» подчинённые. Старшина добросовестно исполнял свои нехитрые обязанности, а я старался не травмировать его самолюбие.
Я быстро понял суть служебных взаимоотношений в армии. Никогда не возражай начальству. Если даже тебе приказывают сделать глупость, надо говорить «Есть!». После этого ты можешь сделать приказанную глупость, и начальство само поймет, что приказ был глупый. Можно и не выполнить приказ, объяснив причину невыполнения. Это будет всё-таки лучше, чем вступать в пререкания. Хочу предупредить читателя, что эти принципы относятся только к службе в армии. Их нельзя переносить автоматически в другие сферы деятельности.
Теперь о глупых, с точки зрения «интеллигента», занятиях, а именно о строевой подготовке, т.е. о хождении в строю, об отдании чести, о строевом шаге, о поворотах «нале-во!», «на пра-во!», «кру-гом!», о команде «равнение направо! и т.п. Во-первых, всё это не так уж глупо с точки зрения порядка. А  с другой стороны, сколько в жизни приходится делать неинтересных вещей, от которых нельзя отказаться. Чтобы такие занятия не были в тягость, надо превратить их в игру. Я придерживался этого принципа всю дальнейшую жизнь. Это помогало мне сохранять ощущение радости бытия. Однако вернёмся  к занятиям по строевой подготовке.
Отрабатывается обращение к нижестоящему начальству в присутствии вышестоящего начальства. Старшина изображает генерала, а один из курсантов – полковника. Я приближаюсь к «генералу» вначале обычным, но молодцеватым шагом, а за десять шагов, как положено по уставу, перехожу на строевой шаг, т.е. поднимаю ноги, как можно выше, и топаю, что есть силы подошвами о землю. Не доходя трёх шагов до «генерала», останавливаюсь в стойке «смирно», прикладываю правую руку к пилотке и ору: «Товарищ генерал! Разрешите обратиться к товарищу полковнику!» «Разрешаю», – говорит «генерал». Тогда я  обращаюсь к «полковнику»: «Товарищ полковник, разрешите взводу оправиться!» «Разрешаю», – говорит «полковник». Совершив поворот «кругом» через левое плечо, оборачиваюсь лицом к взводу. «Взвод, – командую я, – разойдись! Можно оправиться». Старшина и курсанты хохочут. Должен заметить, что термин «оправиться» имеет двойное значение: привести себя в порядок и пописать.
Я любил строевую подготовку. Проводилась она вне расположения  полка, в лесочке. Позанимавшись с нами, старшина командовал: «Разойдись, можно отдохнуть!» Мы валялись на травке под лучами летнего солнца.
После окончания занятий старшина вел нас в строю на обед. По дороге, когда мы шли по улице, он командовал: «Запевай!» В каждом взводе был запевала. Он начинал песню, а мы подхватывали припев и орали: «Белоруссия родная, Украина золотая, твоё счастье молодое мы стальными штыками защитим!» Я тоже орал изо всех сил. Мне нравилось орать. Я был полон молодых сил, которые требовали выхода.
Заведя нас в столовую, старшина командовал: «Снять головные уборы! Садись!» Мы садились за длинный стол, на котором стояла кастрюля с супом и поднос с хлебом, заранее нарезанным на порции по числу едоков. Если в нашем взводе было, скажем, двадцать пять человек, то было двадцать пять порций. Суп в кастрюле был рассчитан тоже на двадцать пять человек. По тарелкам суп разливал один из курсантов нашего взвода, которому доверял коллектив. Надо было разлить суп по тарелкам таким образом, чтобы во всех тарелках было одинаковое содержании, как по количеству, так и по качеству. Понятно, что сделать это было нелегко.
Интересно было наблюдать за поведением людей. Некоторые с жадным вниманием следили за тем, как разливают суп. По окончании разливки они быстро хватали ту из тарелок, в которую, как им казалось, попало больше мяса. Другие демонстрировали полное отсутствие интереса к процессу разливки и брали ту тарелку, которая стояла ближе. К последней категории обычно относились люди из интеллигентных семей.
Чем ниже развитие человека, тем больше он подвержен животным инстинктам и потому менее надёжен в экстремальных ситуациях. На фронте я убедился в правильности моих наблюдений. Впрочем, бывают и исключения из правил, но правила, тем не менее, остаются в силе. Для подтверждения моих обобщений сошлюсь на классика: Борис Лавренёв, «Сорок первый».
Пора рассказать и об основной учёбе. Учебный план был построен на принципе взаимозаменяемости. Каждый член экипажа должен при необходимости заменить любого другого. На танке Т-34 образца 1943 года экипаж состоял из четырёх человек: командира танка (он же стрелял из пушки), заряжающего (он по команде командира заряжал пушку), механика-водителя и радиста-пулемётчика. Механик-водитель и радист-пулемётчик сидели внизу, в лобовой части танка. Остальные находились в башенном отделении. Конечно, основное внимание уделялось основной специальности. В учебном полку готовили всех членов экипажа, кроме командиров танка. Командиров готовили в офицерских училищах.
Теоретические занятия проходили в классах. Мы изучали по плакатам устройство танка, его вооружение, тактику танкового боя и т.д.
Главным предметом изучения  для нас, радистов-пулемётчиков, была, естественно, танковая радиостанция, а также стрельба из пулемёта. Кроме того, все должны были уметь обращаться с винтовкой, автоматом, пистолетом и револьвером системы «наган».
Практические занятия проводились в парке боевых машин. Когда  я впервые увидел «живой» танк Т-34, меня охватил восторг. Как интересно было осваивать эту технику!
Всё началось с элементарных, но абсолютно необходимых упражнений: нас учили по команде «по машинам!» занимать места в танке. В танке два люка: передний, слева по ходу танка, против места механика водителя, и верхний – в «потолке» башни. В передний люк сперва должен вскочить (ногами вперёд) радист-пулеметчик. Его место в танке справа – у пулемёта и рации. Потом должен вскочить механик-водитель и закрыть люк. В верхний люк вскакивает сперва заряжающий, а потом командир машины и тоже закрывает люк. Поскольку в танке должна быть взаимозаменяемость членов экипажа, мы по очереди менялись местами. Командир взвода, лейтенант Шестаков, стоял с секундомером и засекал время. Мы научились за 10 секунд занимать места в танке.
Вождению мы учились на танкодроме, а стрельбе – на полигоне.
Однажды мы выполняли на полигоне упражнение в стрельбе из танкового пулемёта по мишени, установленной на расстоянии 100 метров. Каждому стрелявшему старшина выдавал пять патронов, которые мы должны были зарядить в магазин пулемёта и поразить мишень очередью из пяти выстрелов. Ещё до стрельбы я залез в танк и попробовал прицелиться в мишень. К моему ужасу я не смог её чётко увидеть.  Дело в том, что ещё в десятом классе у меня возникла близорукость.
Началась стрельба. После того, как очередной курсант выполнял упражнение, все бежали к мишени, чтобы посмотреть результаты стрельбы. Я подошёл к командиру взвода и признался ему, что у меня близорукость, и я могу не попасть в мишень. Из-за плохого зрения меня могут отчислить из танковых войск, а я хочу быть танкистом. «Идите и стреляйте, всё будет в порядке», – сказал командир. Когда после моей пулемётной очереди курсанты хотели бежать к мишени, лейтенант приказал: «Всем оставаться на огневой позиции. Я сам посмотрю». Вернувшись от мишени, он сказал старшине: «Запишите: одна четвёрка, одна двойка, остальные – мимо». Мишень поражена. Я так и не знаю, действительно ли я попал в мишень, или меня выручил командир.
У нас в распорядке дня было предусмотрено время для личных дел: два часа перед отбоем. Однажды в это время пришёл штабной посыльный и сказал, что мне приказано явиться в штаб полка. Я удивился, но привёл себя в порядок и направился в штаб. Обратившись к дежурному офицеру, я спросил его, кто меня вызывал. Офицер тоже удивился и сказал, что он никого за мной не посылал, и вообще в штабе никого нет из начальства. Потом подумал и сказал: «Попробуйте зайти в комнату №11». Я последовал его совету. Постучавшись в дверь и услышав «Войдите!», я вошёл и увидел капитана, сидящего за столом. «Соколов Владимир Иванович?» – спросил капитан, «Так точно», – ответил я. Капитан вежливо пригласил меня присесть и начал разговор.
Доверительно, дружелюбно он внушал мне, что я, как честный комсомолец, должен помогать органам выявлять врагов нашей страны. Это могут быть не обязательно агенты немецкой разведки, а просто трусливые люди, которые не хотят воевать и готовы дезертировать из армии. А могут быть и такие, которые не одобряют действий партии и правительства. Это тоже потенциальные враги, которые могут быть легко завербованы вражеской разведкой. Мне рекомендовалось прислушиваться к разговорам и докладывать об услышанном.
Я с первых слов капитана сообразил, о чём идёт речь, и мучительно думал о том, как мне выкрутиться. Я заверил его в том, что, если бы я обнаружил агентов врага, то непременно сообщил бы об этом по собственной инициативе. Однако это его не устроило. Он сказал, что я должен являться к нему раз в неделю, независимо от результатов моей «работы». Я не должен никому, в том числе и командиру взвода, рассказывать о нашем разговоре. Для посещения капитана я должен придумать благовидный предлог, например обмен книг в библиотеке, которая находилась в здании штаба.
Я решил применить принцип, о котором я уже говорил раньше: лучше сказать «есть!» и не выполнить, чем вступать в пререкания. Я ушёл от капитана и больше никогда к нему не приходил. А он меня больше не вызывал. Наверно, нашёл другого «стукача».
Наше обучение закончилось в августе 1943 года. За отличную учёбу мне было присвоено внеочередное звание старшего сержанта. С удовольствием я нашил на погоны широкие лычки.
7 сентября  мы отбыли в Челябинск в маршевую роту, где из нас сфор- мировали экипажи танков, присоединив к нам командиров машин из офицерских училищ. Мы получили на заводе танки, погрузились в железнодорожный эшелон и 18 сентября двинулись на фронт".

Далее В.И. попал в 30 УТП. Интересно сравнивал с 11 УТП 
"В целом служба в 30 УТП мало чем отличалась от службы в 11 УТП,        описанной ранее. Разница состояла лишь в нас самих: в 11 УТП мы были новобранцами, в сущности детьми, пришедшими в армию из дома, а здесь – фронтовиками, прибывшими на переподготовку. Этим определялось  наше отношение к учёбе и командному составу полка и, соответственно, их отношение к нам. Можно сказать, что жизнь в 11 УТП  была веселее и казалась продолжением школьных или институтских дней.
Питание в 30 УТП было неважное. Мне казалось, что оно хуже, чем в 11 УТП". 

Дополнительно из истории


УЧЕБНЫЕ ЧАСТИ.
Для подготовки необходимого количества кадров танкистов всех специальностей с началом Великой Отечественной войны создаются учебные танковые части. Для Т-34 экипажи готовили 10, 19, 29 и 31 отдельные запасные полки средних танков (штат № 010/58) численностью 1009 человек постоянного и 3400 человек переменного состава (курсанты). Полк состоял из четырех батальонов (по 800 курсантов) и двух рот - выздоравливающих (200 курсантов) и приемно-распределительной. Каждый батальон готовил все специальности экипажа, включая командиров танковых взводов и имел свою учебную матчасть.
Постановлением правительства № 1749-756 от 25 июня 1941 года отправка танков с заводов промышленности должна была производиться только в составе сформированных,
укомплектованных личным составом и матчастью сколоченных маршевых рот. Для обеспечения этого при заводах создавались учебные батальоны и роты. Для Т-34 готовили 20-й отдельный учебный танковый батальон при заводе № 183 в Харькове и 21-й при Сталинградском тракторном заводе. По штату № 010/36 каждый батальон включал 94 человек постоянного и 588 переменного состава и состоял из командования, трех учебных и танковой (16 Т-34) рот. Каждый запасной танковый полк должен был готовить экипажи для определенного предприятия. Так, 31 и 19-й -для завода № 183, 29-й — для СТЗ и 10-й для завода «Красное Сормово», только осваивающего выпуск Т-34. По первоначальному
плану с 1 августа по 31 декабря 1941 года каждый полк должен был подготовить по 1000 экипажей для тридцатьчетверок.
В связи с тем, что с 18 ноября 1941 года танковые экипажи комплектовались только офицерским и сержантским составом, запасные полки, готовившие сержантский состав,
переименовывались в учебные и переводились на новые штаты. 10 марта 1942 года существовавшие к этому времени пять отдельных учебных полков средних танков - 9, 10, 19,
26 и 29-й — переводились на штат № 010/336 численностью постоянного состава 848 и переменного 3465 человек. Как и раньше, полк состоял из четырех учебных батальонов, но
теперь каждый из них готовил курсантов только по одной специальности: механиков-водителей, командиров башен, пулеметчиков и радистов. При этом вся учебная матчасть
из батальонов изымалась и сосредотачивалась в танковом батальоне обеспечения (всего 52 Т-34). Это дало возможность более эффективно использовать и сохранять материальную часть, а также сосредоточить большее внимание на учебном процессе. По штату № 010/336 полки содержались до января 1943 года.

Отдельные учебные батальоны средних танков при заводах - 20, 21 и 26-й - в начале 1942 года перешли на штат № 010/354 численностью постоянного состава 172 и переменного 1020 человек. Теперь батальон состоял из четырех учебных танковых рот (в каждой по 5 маршевых рот), учебной ремонтной роты и роты танкового обеспечения. По состоянию на 7 марта 1942 года численность учебных подразделений средних танков составляла: в пяти полках
21460 человек (из них 17325 курсантов), в трех батальонах 3573 человека (из них 3060 курсантов).
Принцип прикрепления учебных частей к заводам промышленности сохранялся, и к лету 1942 года их распределение было следующим: завод № 183, Нижний Тагил - 19 и 26-й учебные танковые полки, 26-й учебный танковый батальон; СТЗ, Сталинград — 29-й учебный танковый
полк, 21-й учебный танковый батальон; завод № 112, Горький - 9 и 10-й учебные танковые полки, 20-й учебный танковый батальон.
Летом - осенью 1942 года, в связи с увеличением выпуска средних танков, формируются 27, 29 и 30-й учебные батальоны средних танков (последний при заводе № 174 в Омске), а также переводятся на штаты учебных полков средних танков 2, 4 и 31 -й учебные танковые полки.
Кроме того, из-за того, что существующие при заводах учебные батальоны не справлялись с возросшим объемом работ, 7 сентября 1942 года директивой заместителя наркома
обороны при заводах формируются запасные танковые полки, на укомплектование которых были обращены учебные батальоны при заводах. Эти полки готовили сержантский состав,
но получили наименование запас- ных потому, что в отличие от учебных полков (где велось обучение по специальностям), они сколачивали, укомплектовывали и отправляли на фронт маршевые роты. По штату №010/233 учебный полк средних танков имел 2860 человек переменного состава и четыре учебных батальона каждый из которых формировал 20 маршевых рот.
До января 1943 года система подготовки экипажей Т-34 была следующей. В учебных полках готовились курсанты по специальностям, после чего они переходили в запасные полки или батальоны, где танкисты изучали матчасть, проводилось сколачивание экипажей и рот, а затем их оправка на фронт. При такой схеме запасные полки и батальоны были самостоятельными и ответственности за полную и окончательную подготовку экипажей по существу никто не нес.
Для повышения качества и ответственности за подготовленные экипажи и сокращения количества частей, подчиненных непосредственно командующему бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии, приказом НКО №003 от 3 января 1943 года на базе существующих учебных и запасных частей создаются восемь учебных танковых бригад. Каждая из них состояла из управления, двух учебных и запасного танковых полков.
Как и раньше, учебные обучали курсантов, после чего их переводили в запасной, где проводилось сколачивание экипажей, взводов и маршевых рот, получение с завода матчасти, полное укомплектование рот и их отправка на фронт. Но в отличие от предыдущей организации, теперь весь процесс подготовки танкистов шел под единым руководством.

Для Т-34 кадры готовили 2-я (при заводе № 183, 19, 25-й учебные, 1-й запасной полки). 3-я (при заводе № 112, 9, 10-й учебные. 3-й запасной полки) и 8-я (при Уралмашзаводе, 11, 29-й учебные. 8-й запасной полки) учебные танковые бригады средних танков, а также 7-я учебная
бригада средних и тяжелых танков при Кировском заводе (13, 30-й учебные, 7-й запасной полки). Численность учебной бригады средних танков составляла 1847 человек постоянного состава и 9468 курсантов. Кроме того, приказом НКО № 002 от 3 января 1943 года на штат учебных полков средних танков переводятся 4, 26 и 31-й отдельные учебные танковые полки, обученные экипажи из которых поступали в 2 и 7-ю учебные бригады.
Директивой Генерального Штаба № орг/3/135661 от 24 июня 1943 года 2, 3 и 8-й запасные танковые полки учебных танковых бригад переводятся на штат № 010/444 численностью 388 человек постоянного и 2760 переменного состава.

В отличие от предыдущего, этот штат разрабатывался с учетом сокращения и замещения части военнослужащих вольнонаемным составом. Кроме того, теперь подготовка маршевых рот возлагалась на командира учебного батальона, его заместителей и инструкторов
(учебные роты в батальоне не предусматривались). При этом каждый батальон одновременно мог готовить 10 маршевых рот.
Весной 1943 года для Сталинградского фронта формируется 35-й учебный танковый полк (постоянный состав 411, переменный 1441 человек) с задачей подготовки экипажей
для ремонтных танков. Полк сформировали в Горьком, где он и остался. В октябре того же года его включили в состав 3-й учебной танковой бригады Т-34.

В это же время формируется 9-й запасной танковый полк при заводе № 174 в Омске. Экипажи для него готовит 4-й учебный танковый полк, а с 24 октября 1943 года и 21-й учебный танковый полк, переведенный на штат учебного полка средних танков.
В связи с переходом Кировского завода на выпуск только тяжелых танков и САУ, директивой Генерального Штаба Красной Армии 7-я учебная танковая бригада реорганизуется,
и полностью переключается на подготовку экипажей для ИС и ИСУ.
В связи с переходом заводов на выпуск танков Т-34-85, имевших больший экипаж, директивой Генерального Штаба Красной Армии № орг/3/3] 1837 от 14 августа 1944 года была проведена реорганизация учебных частей. Теперь общее количество курсантов, предусмотренное в шта-
тах учебных полков, рассчитывалось исходя из производственных возможностей заводов плюс 15% резерва.
Подготовка экипажей средних танков проводилась в 11 учебных полках, каждый из которых готовил 143 экипажа в месяц (при сроке обучения 6 месяцев). Таким образом, 11 полков
в течение месяца подготавливали 1573 экипажа, что полностью обеспечивало выпускаемую заводами продукцию.
Сколачивание и подготовка маршевых рот велась в трех запасных полках. Штатами предусматривалась подготовка ими 1240 экипажей при сроке обучения 20 дней. Таким образом, в течение месяца все три полка готовили 1860 экипажей, что также обеспечивало выпускаемое заводами число танков.
К августу 1944 год учебные части по предприятиям распределялись следующим образом. Завод № 183 в Нижнем Тагиле - 2 и 8-я учебные танковые бригады, 26 и 31-й учебные
танковые полки; завод № 112 «Красное Сормово» в Горьком - 3-я учебная танковая бригада; завод №174 в Омске - 4 и 21-й учебные, 9-й запасной танковые полки. Эта структура сохранилась до конца войны.

Кроме того, в мае 1942 года для быстрого восполнения потерь и создания резервных танковых экипажей на фронтах сформировали 12 танковых батальонов резерва фронта, которые в сентябре того же года переформировали в семь учебных танковых полков фронта штата № 010/249 численностью 3061 человек (из них 2500 переменного состава). Полки готовили экипажи на все типы танков, а также в них предусматривалось наличие резерва офицерского состава. Кроме того, в начале 1944 года в составе танковых армий создаются запасные батальоны (по одному на армию) численностью 1542 человека (из них 1310 переменного состава).
УЧИЛИЩА. К началу ВОВ офицерские командные кадры для Т-34 готовили Орловское, 1-е Харьковское, 2-е Саратовское и 1 -е Ульяновское танковые училища. Каждое из них было
смешанным и одновременно готовило курсантов (всего 1600 человек) на тяжелые и средние танки. В училище имелось четыре батальона курсантов (300 человек в каждом) по подго-
товке лейтенантов и один по подготовке техников. Кроме того, имелся специльный курс для переподготовки начсостава запаса численностью в 100 курсантов. Всего из 1600 человек 50% училось на Т-34 и столько же на КВ. Для организации учебного процесса в составе танкового батальона обеспечения предусматривалось иметь 32 Т-34, 20 KB и 50 Т-27. Срок обучения курсантов был установлен в два года.

После начала войны к 12 августа 1941 года дополнительно развернули еще три училища тяжелых и средних танков - Челябинское, Сталинградское и 2-е Харьковское, а в остальных число курсантов увеличили до 2000.
Приказом НКО СССР № 068 от 26 января 1942 года все училища переходили на штаты военного времени и реорганизовывались. Теперь каждое из них готовило только на один тип танка. Для подразделений Т-34 кадры готовило шесть училищ средних танков: 1 и 2-е Харьковское, Сталинградское, Ульяновское, Саратовское и Орловское. По штату № 017/302 каждое из них готовило 2000 курсантов и 200 человек резерва офицерского состава. Срок обучения
устанавливался в 8 месяцев. В мае 1943 года срок обучения установили в один год, и это осталось неизменным до конца войны.
В связи с увеличением производства танков Т-34 в июне 1942 года Пушкинское и 1-е Горьковское мотоциклетные училища, а в мае 1943 года 1 -е Саратовское и Соликамское
аэросанные училища переводятся на штаты училищ средних танков.



Интересная статья про подготовку танкистов в Челябинской области

Свердловск 1943 (видео)
УДТК
История УДТК


29 УТП В.Уфалей (продолжение) Комсостав, 1944 год
Возможно:
Командиры полка
с 10.1942 г. до конца войны ГИРДА Яков Антонович, подполковник
Начальники штаба полка   БАЖАН Михаил Григорьевич, подполковник
Помощник начальника по технической части
с формирования в 1941-1944 ГРИГОРЬЕВ Борис Андреевич, инженер-капитан (на 09.1943), подполковник

О том, как была организована работа в 29 УТП:
На Урале полк продолжил готовить младших танковых специалистов: механиков-водителей, командиров орудий, заряжающих, радистов-пулемётчиков и мастеров – ремонтников. В 1942 - 1943 гг. ориентирован был на танки Т-34-76, с января 1944 г. на танки Т-34 – 85. С ноября 1942 г. начал отправку подготовленных экипажей в Челябинск на Кировский з-д и на УЗТМ в г. Свердловске, где началось производство Т-34-76 (первые 350 экипажей). Там 22-й и 27-й учебные батальоны Челябинского Учебного автобронетанкового центра формировали маршевые роты. После прекращения ими выпуска данных танков, в связи с переходом на производство в основном тяжёлых танков и САУ весь подготовленный личный состав стал направляться в Нижний Тагил, во 2-й запасной танковый полк при заводе № 183.

Приказом НКО СССР № 003сс от 3 января 1943 г. полк переведен на штат № 010/401 (Т-34) и включен в состав 8-й учебной танковой бригады.

В 1944 г. полк имел танков; Т-34-76, Т-34-85 – 40 шт.; Т-70 – 19 шт. Имелось и 8 трофейных танков Т-2, Т-3.

 В полку по штату было положено иметь в 1943 г. - 783 чел. постоянного состава и 3 349 переменного (обучаемого). С 1944 г. 796 и 2 958 чел соответственно. Укомплектованность полка переменным составом на 1 января 1943 г. составляла 75 %; на 1 января 1944 г. – 97 %. В числе постоянного состава проходили службу большое количество женщин-военнослужащих, из них 5 – водители грузовых автомобилей.

Полк располагался в 117 точках, разбросанных в радиусе 6 - 7 км, что создавало серьёзные трудности для учёбы и быта. Использовались помещения школ № 1, № 12, № 15, детского сада № 1, клуб металлургов, клуб железнодорожников и др. Учебные классы размещались в 50 частных квартирах и домах, арендованных у владельцев. Питание организовывалось в 4 - 5 смен в 5 разных небольших по площади точках в зданиях Челябторга. Кроме того полк своими силами построил 2 казармы, парки и боксы для танков и автотехники.

Личный состав полка оказывал помощь уфалейцам: участвовал в восстановлении доменного цеха Уфалейского металлургического завода, строил помещения для эвакуированных предприятий, сделали мотовоз для железнодорожников, разгружали составы с углем, лесом и др.

В 1943 г. полк занял первое место среди учебных танковых частей Красной Армии по качеству технической подготовки танковых экипажей. Разработанная в полку система технического обслуживания была использована Управлением эксплуатации танков Главного бронетанкового управления Красной Армии для создания аналогичной системы, введенной впоследствии в танковых войсках. Методика обучению вождению танков в полку легли в основу учебника танковых войск «Курс подготовки по вождению боевых машин (КПВ-45)»

К 1944 г. полк имел: 23 технических класса, 16 огневых классов, 20 радиоклассов, 2 огневых городка, инженерный городок, тир, танкодром, полигон.

Полигон располагался в 8 км от города. 3/4 года проезд к нему был затруднён даже на танках, из-за сильной заболоченности. Танкодром в 2,5 км от города. Были оборудованы пристань и паром для обучения погрузке и выгрузке танков при переправах.

В полку преподавали и офицеры-фронтовики имеющие инвалидность. В частности огневую подготовку вели 22-х летние лейтенанты – Дедок и Шендик. Первый имел тяжёлые ранения ног (ходил с палочкой). У второго был повреждена шея (носил толстый кожаный хомут, который поддерживал голову).

В 1943 г. полк выпустил 1 875 экипажей в количестве 5 481 чел. К 1 сентября 1944 г. ещё 1 004 экипажа и 3 058 чел. Всего за период 1942 - 1945 гг. полк подготовил 13 976 танкистов – командиров орудий, механиков-водителей, радистов-пулеметчиков, ремонтников. По численности это соответствует кадровому составу экипажей танков нескольких танковых армий. 17 выпускников полка стали Героями Советского Союза.
(источник Игорь Ковшов, ЦАМО РФ, ф. 150, 12855, д. 13, л. 2-21; ф. 3078, оп. 1, д. 1, л. 1-10, д. 4, л. 31, 48-64, 104, оп. 2, д. 9. л. 384, д. 41, л.22, 24, 79, 372, ф. 29-го УТП, оп. 434771, д. 16, л. 1-111.)

 Полигон 29 УТП, г.В.Уфалей


Комментариев нет:

Отправить комментарий