ЛЕСОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ РЕГЛАМЕНТ ЕКАТЕРИНБУРГСКОГО ЛЕСОПАРКОВОГО ЛЕСНИЧЕСТВА
УТВЕРЖДЕН приказом Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области от 26.08.2022 № 1006 «Об утверждении лесохозяйственного регламента Екатеринбургского лесопаркового лесничества»
с.171 (ф.173)
2.8. Нормативы, параметры и сроки использования лесов для осуществления рекреационной деятельности
Согласно статье 41 Лесного кодекса Российской Федерации леса могут использоваться для осуществления рекреационной деятельности, представляющей собой деятельность, связанную с оказанием услуг в сфере туризма, физической культуры и спорта, организации отдыха и укрепления здоровья граждан.
Для осуществления рекреационной деятельности лесные участки предоставляются государственным учреждениям, муниципальным учреждениям в постоянное (бессрочное) пользование, другим юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям в аренду.
Отношения, возникающие при использовании лесов для осуществления рекреационной деятельности, регулируются Правилами использования лесов для осуществления рекреационной деятельности, утвержденными приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 09.11.2020 № 908 «Об утверждении Правил использования лесов для осуществления рекреационной деятельности».
На лесных участках, предоставленных для осуществления рекреационной деятельности, подлежат сохранению природные ландшафты, объекты животного мира, растительного мира, водные объекты (часть 6 статьи 41 Лесного кодекса Российской Федерации).
Использование лесов для осуществления рекреационной деятельности в случае невозможности соблюдения охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения деревьев, кустарников, лиан, иных лесных растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации или Красную книгу субъекта Российской Федерации, не допускается.
При осуществлении рекреационной деятельности в лесах допускается осуществлять благоустройство соответствующих лесных участков.
На части площади, не превышающей 20 процентов площади предоставленного для осуществления рекреационной деятельности лесного участка, общей площадью, не превышающей одного гектара и не занятой лесными насаждениями, допускаются строительство, реконструкция и эксплуатация объектов капитального строительства для оказания услуг в сфере туризма, развития физической культуры и спорта, организации отдыха и укрепления здоровья граждан, а также возведение для указанных целей некапитальных строений, сооружений, предусмотренных перечнем объектов капитального строительства, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, и перечнем некапитальных строений, сооружений, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, указанными в части 10 статьи 21 и части 3 статьи 21.1 Лесного кодекса Российской Федерации.
При осуществлении в лесах указанной деятельности не допускается размещение объектов, являющихся местами жительства физических лиц. Для осуществления рекреационной деятельности в целях организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности лица, использующие леса, могут организовывать туристические станции, туристические тропы и трассы, проведение культурно-массовых мероприятий, пешеходные, велосипедные и лыжные прогулки, конные прогулки (верхом и (или) на повозках), занятия изобразительным искусством, познавательные и экологические экскурсии, спортивные соревнования по отдельным видам спорта, специфика которых соответствует проведению соревнований в лесу, физкультурно-спортивные фестивали и тренировочные сборы, а также другие виды рекреационной деятельности.
Использование лесов для осуществления рекреационной деятельности осуществляется способами, не наносящими вреда окружающей среде и здоровью человека.
с. 195 (197)
Эффективным мероприятием, предотвращающим отрицательные последствия рекреационного воздействия, является организация неистощительного рекреационного пользования природными ресурсами с регулированием рекреационных нагрузок.
Нормы допустимых рекреационных нагрузок принимаются в соответствии с «Временной методикой определения рекреационных нагрузок на природные комплексы при организации туризма, экскурсий, массового повседневного отдыха и временные нормы этих нагрузок» (М., Гослесхоз СССР, 1987).
Рекреационная нагрузка определяется количеством людей, отдыхающих на единице площади лесов (1 га) в определенный промежуток времени (час, день, месяц, сезон, год). Допустимая рекреационная нагрузка – это нагрузка, не превышающая самовосстановительных способностей лесных биогеоценозов при неопределенно длительном ее воздействии (таблица 14.15).
Она приводит в основном к слабым нарушениям, т.е. вносит незначительные изменения в отдельные элементы биогеоценозов, не изменяя их структурную и функциональную устойчивость. Для устранения последствий антропогенного воздействия не требуется целенаправленного лесоводственного вмешательства.
Предельно допустимая рекреационная нагрузка – максимальная нагрузка, при которой биогеоценоз сохраняет свою жизнеспособность, приводит к существенным изменениям в структуре биогеоценоза, но не нарушает его функциональную устойчивость. Для устранения последствий требуется или периодическое снятие нагрузок, или активное лесоводственное вмешательство. Чрезмерная рекреационная нагрузка приводит к необратимым изменениям отдельных элементов биогеоценоза, постепенной потере его структурной, функциональной и позиционной устойчивости.
с.
Перечень кварталов и (или) частей кварталов зоны рекреационной деятельности, в том числе перечень кварталов и (или) их частей, в которых допускается возведение физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно- технических сооружений
Осуществление рекреационной деятельности допускается во всех кварталах Екатеринбургского лесопаркового лесничества.
В соответствии со статьей 116 Лесного кодекса Российской Федерации в городских лесах запрещается строительство объектов капитального строительства, за исключением велосипедных и беговых дорожек и гидротехнических сооружений.
Допускаются объекты, не связанные с созданием лесной инфраструктуры, предусмотренные пунктом 2 распоряжения Правительства Российской Федерации от 30.04.2022 № 1084-р, в отношении которых разрешение на строительство выдано (если выдача разрешения не требуется - начато строительство) до вступления в силу распоряжения Правительства Российской Федерации от 30.04.2022 № 1084-р либо на проектную документацию которых получено положительное заключение государственной экспертизы, в случае, если такие объекты предусмотрены проектом освоения лесов, который получил положительное заключение государственной или муниципальной экспертизы проекта освоения лесов.
Возведение и эксплуатация некапитальных строений, сооружений (в том числе для осуществления рекреационной деятельности) в городских лесах не предусмотрено, за исключением объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, предусмотренных пунктом 2 распоряжения Правительства Российской Федерации от 23.04.2022 № 999-р, если до вступления в силу данного распоряжения начато их возведение, и указанные строения, сооружения предусмотрены проектом освоения лесов, который получил положительное заключение государственной или муниципальной экспертизы проекта освоения лесов.
Принимая во внимание вышеизложенное, за перечень кварталов (их частей), в которых допускается возведение физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно-технических сооружений в Екатеринбургском лесопарковом лесничестве, условно берется перечень кварталов (их частей), переданных в пользование (аренду, постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное пользование) (таблица 14.17)
с.205
Перечень временных построек на лесных участках и нормативы их благоустройства
Для создания оптимальных условий отдыха населения, а также в целях сохранения жизнестойкости древостоев и напочвенного покрова предполагается ряд мероприятий по благоустройству территории лесничества, включающих в себя: устройство площадок – игровых, смотровых, пикниковых, строительство и ремонт дорожно-тропиночной сети; оборудование наглядной агитации по охране природы и территории мест отдыха, текстовых аншлагов природопознавательного и охранного содержания, указателей схем дорог и расположения обслуживающих объектов.
Все мероприятия по благоустройству территории и строительству обслуживающих сооружений и устройств предполагаются для создания удобств при всех видах отдыха, которые возможны в лесных парках. Содержание работ и приемы благоустройства в каждой функциональной зоне имеют свои отличительные особенности.
В зоне активного отдыха предусматривается максимальное благоустройство для создания условий кратковременного отдыха (густая дорожно-тропиночная сеть для прогулок, пикники, спортивные и детские игры, отдых у воды и пр.).
Состав и размещение элементов благоустройства выполняется в соответствии с функциональным назначением отдельных участков (партерная часть, спортивный сектор, детский городок, зона отдыха у воды и т.д.), с учетом окружающих ландшафтов.
Зона прогулочного отдыха благоустраивается менее интенсивно. Также для создания максимальных удобств предусматривается расстановка лесной мебели и малых архитектурных форм. Малые архитектурные формы должны гармонично сочетаться с окружающим ландшафтом. Удачные включения этих элементов в существующий пейзаж позволяют создать своеобразные по своему характеру участки для отдыха. Количество беседок, укрытий от непогоды, туалетов, очагов для приготовления пищи устанавливается исходя из примерных норм, предложенных институтом «Росгипролесхоз» (таблица 14.19).
В результате благоустройства лесных площадей можно организовать хороший отдых населения на возможно меньшей территории. Элементы благоустройства должны быть своеобразными психологическими факторами, воздействующими на людей как средство, предупреждающее возможные лесонарушения. Оказавшись в лесу, человек нуждается в элементарных бытовых условиях для отдыха, вытекающих из современного образа его жизни с их избытком информации и искусственных удовольствий (радио, телевидение), нервными перегрузками. Устремляясь к природе, человек не должен лишаться тех благ, которые открыла ему цивилизация. Все это необходимо учитывать при благоустройстве лесов, органически сочетая их с традиционными приемами ведения лесного и лесопаркового хозяйства. Мероприятия по благоустройству территории и строительству его элементов должны создавать удобства для пользования всеми видами отдыха, которые возможны в рекреационных лесах, улучшать эстетику объектов. Элементы малой архитектуры своим внешним видом должны соответствовать окружающей обстановке и «вписываться» в пейзаж. Применяемые материалы и их формы должны приближаться к встречающимся в природе
Объекты благоустройства и строительство не должны отрицательно влиять на сохранность, рост и развитие растительных сообществ. Чем выше благоустройство рекреационного объекта, тем лучше должна быть сохранность его от деградации. В работах по благоустройству территории для отдыха необходимо учитывать следующие основные виды: строительство и ремонт дорожно-тропиночной сети; устройство площадок возле водоемов, спусков, переходов; оформление входов; создание условий гнездований для птиц; устройство малых архитектурных форм, беседок, туалетов, лесной мебели; размещение наглядной агитации, установка аншлагов, указателей. Дорожно-тропиночная сеть является основным элементом благоустройства территории. Хорошо продуманная планировка дорожно-тропиночной сети организует целенаправленное передвижение посетителей по территории рекреационных лесов и сохраняет напочвенный покров от вытаптывания, а почву – от уплотнения. Сеть автомобильных дорог в лесничестве достаточно развита (раздел 1.1) и поэтому строительство новых дорог не предусматривается. Существующая тропиночная сеть образована стихийно и расположена преимущественно около озер, дачных кооперативов и по берегам рек. Прогулочные тропы и подъезды к местам отдыха рекомендуется планировать самостоятельно, максимально используя уже имеющиеся тропинки и дорожки. Водоемы – один из важнейших декоративных элементов ландшафта. Они усиливают его эстетические свойства, являются композиционными центрами и местами скопления посетителей. На водоемах предусматривается очистка берега от мусора и захламленности, оборудование подходов к воде. Ассортимент пород вокруг водоема определяется двумя обстоятельствами: гармоничным сочетанием с водной поверхностью и условиями периодического затопления. Подбор производится из уже существующих пород с уборкой нежелательных деревьев при выполнении различных видов рубок. Гармонично сочетаются с гладкой поверхностью воды плакучие формы крон (ива, береза) и контрастирующие с ними островерхие кроны ели и пихты. Подбором древесных пород и их умелым размещением создается зрительное впечатление, увеличивающее размеры водной поверхности. По берегу прокладывается прогулочная дорожка, производится расстановка лесопарковой мебели и других малых архитектурных форм. Малые архитектурные формы рекомендуется устанавливать на площадках видовых точек, ландшафтных полянах, вдоль прогулочных и пешеходных дорожек, дорог. Мебель планируется изготовить из частей деревьев с минимальной обработкой, наиболее соответствующей лесному пейзажу. В целях пропаганды и агитации по различной тематике среди отдыхающих, а также для ориентировки в лесных массивах проектируется установка аншлагов, панно, указателей, карт-схем территории. 208 Основным видом наглядной агитации должна быть карта-схема территории, определяющая характер отдыха и расположение обслуживающих устройств. Указатели должны показывать кратчайший путь к пунктам назначения. Аншлаги и панно проектируется установить в местах наиболее посещаемых отдыхающими, при входах и на пересечениях основных дорог. Они могут быть противопожарные, по охране природы, по правилам поведения в городских лесах. Работы по благоустройству территорий должны выполняться в соответствии с проектом благоустройства при соблюдении технологических требований, предусмотренных нормативно-правовыми документами, действующим законодательством.
2.13. Нормативы, параметры и сроки использования лесов для строительства и эксплуатации водохранилищ и иных искусственных водных объектов, создания и расширения территорий морских и речных портов, строительства, реконструкции и эксплуатации гидротехнических сооружений
Согласно подпункту 5 части 2 статьи 116 Лесного кодекса Российской Федерации строительство объектов капитального строительства, за исключением велосипедных и беговых дорожек и гидротехнических сооружений, в городских лесах запрещается.
Использование лесов для строительства и эксплуатации гидротехнических сооружений осуществляются в соответствии со статьей 21 Лесного кодекса Российской Федерации (статья 44 Лесного кодекса Российской Федерации). Лесные участки используются для строительства и эксплуатации гидротехнических сооружений в соответствии с водным законодательством (часть 2 статьи 44 Лесного кодекса Российской Федерации).
Создаются и эксплуатируются гидротехнические сооружения, к которым в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений» относятся плотины, здания гидроэлектростанций, водосбросные, водоспускные и водовыпускные сооружения, туннели, каналы, насосные станции, судоходные шлюзы, судоподъемники; сооружения, предназначенные для защиты от наводнений, разрушений берегов и дна водохранилищ, рек; сооружения (дамбы), ограждающие хранилища жидких отходов промышленных и сельскохозяйственных организаций; устройства от размывов на каналах, а также другие сооружения, здания, устройства и иные объекты, предназначенные для использования водных ресурсов и предотвращения негативного воздействия вод и жидких отходов, за исключением объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, предусмотренных Федеральным законом от 7 декабря 2011 года № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении».
При использовании лесов в указанных целях разрешается вырубка деревьев, кустарников, лиан, в том числе в охранных и санитарно-защитных зонах, предназначенных для обеспечения безопасности граждан и создания необходимых условий для эксплуатации соответствующих объектов (часть 5 статьи 21 Лесного кодекса Российской Федерации). В соответствии с частью 9 статьи 21 Лесного кодекса Российской Федерации земли, которые использовались для строительства, реконструкции, капитального ремонта или эксплуатации объектов капитального строительства, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, подлежат рекультивации.
Лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам, юридическим лицам для строительства гидротехнических сооружений в соответствии со статьей 9 Лесного кодекса Российской Федерации.
Вместе с тем, необходимо учитывать, что, помимо лесного участка, для строительства и эксплуатации водохранилищ и иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений может потребоваться и предоставление в пользование водного объекта. Согласно статье 11 Водного кодекса Российской Федерации строительство и реконструкция гидротехнических сооружений, в том числе мелиоративных систем, возможны только на основании решений о предоставлении водных объектов в пользование.
с. 210 Правила подготовки и принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.2022 № 18 «О подготовке и принятии решения о предоставлении водного объекта в пользование».
В соответствии с частью 3 статьи 72 Лесного кодекса Российской Федерации указанные лесные участки для названных целей предоставляются в аренду на срок от одного года до сорока девяти лет.
2.14. Нормативы, параметры и сроки использования лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов
Согласно подпункту 5 части 2 статьи 116 Лесного кодекса Российской Федерации строительство объектов капитального строительства, за исключением велосипедных и беговых дорожек и гидротехнических сооружений, в городских лесах запрещается
Комментариев нет:
Отправить комментарий