Популярно о городском благоустройстве (Екатеринбург)
Житель города мечтает жить в чистом красивом городе, в комфортных и безопасных условиях.
Кто помогает жителю благоустроить городское пространство?
Горожанин - самый главный БЛАГОустроитель :)
Горожанин, в первую очередь, сам облагораживает свое пространство жизни,
благоустраивает свое существование вокруг себя: ведет свое хозяйство,
содержит свою частную территорию в чистоте, не мусорит в подъезде, на улице, не портит фасады и газоны, хранит деревья от повреждений. Можно сказать, ведет себя культурно.
Но в большом городе этого не достаточно: проводятся различные ремонтные, строительные работы, идут дожди, снег, дует сильный ветер, люди выкидывают мусор в урны или контейнеры, стареют деревья, изнашивается асфальт, засоряются решетки ливневой канализации, перегорают лампы фонарей уличного освещения, при развитии территорий не хватает скамеек, урн, а некоторые люди ведут себя, мягко скажем, некультурно...
Поэтому в полномочия Администрации города и районов отнесены и вопросы местного самоуправления, касающиеся управления работ по благоустройству.
Правила
Чтобы регулировать отношения всех участников городской жизни с целью сохранения чистоты в городе и создания комфортных условий проживания нужны законы и правила.В городе Екатеринбург действуют Правила благоустройства, которые должны выполняться всеми людьми на территории города.
Правила благоустройства разрабатываются Администрацией города, в частности Комитетом по благоустройству (ГКБ), предварительно изменения в правилах обсуждаются на заседаниях рабочих комиссий, в городской общественной палате и, в итоге, принимаются народными депутатами в Екатеринбургской городской думе (ЕГД).
Организация работ
Чтобы правила благоустройства города соблюдались необходимо выделять деньги и организовывать работы по благоустройству, по содержанию различных объектов благоустройства, зданий, территорий..Здания, сооружения, земельные участки около них (прилегающие территории) , объекты благоустройства, объекты транспортной инфраструктуры, подземные инженерные коммуникации, нестационарные объекты обычно имеют собственника/арендатора.
Организация работ по благоустройству территории муниципального образования «город Екатеринбург» обеспечивается администрациями районов, собственниками и (или) уполномоченными ими лицами, являющимися владельцами и (или) пользователями земельных участков, зданий, строений и сооружений, если иное не установлено законодательством.
Администрацией города каждый год приказом утверждаются Регламенты работ (Регламент на 2017 г.), из которых, например, можно узнать с какой периодичностью должна проводиться уборка тротуаров зимой.
В районных администрациях выделены специальные отделы, комитеты по благоустройству.
Кто ответственный за содержание объектов благоустройства?
Собственник земельного участка, на котором находятся объекты благоустройства, если иное не предусмотрено законом или договором .Если речь идет о территории, которая является муниципальной собственностью, то администрация района дает задание исполнителю муниципальному учреждению и контролирует качество работ по благоустройству, содержанию подведомственной муниципальной территории. Такие территории часто называют общими, землями общего пользования.
Если территория принадлежит коммерческому предприятию или используется по договору аренды, то практически со всеми частниками администрации районов подписывают соглашения о содержании прилегающих территорий, на основе которых частники должны содержать прилегающие территории и объекты благоустройства на этих территориях.
Если территория прилегает к многоквартирному дому, отмежевана к дому, является общей собственностью собственников жилья, то ответственный за благоустройство - это организация, которая взяла на себя функции по благоустройству, управляет домом, например, управляющая компания (УК), товарищество собственников жилья (ТСЖ) и т.п. Такую территорию называют двором, дворовой территорией, придомовой территорией.
Финансирование работ
Содержание муниципальной территории района финансируется из бюджета района, который в основном пополняется из налогов жителей города.В случае, если подрядчик работ выполнил работы некачественно, то переделывание работ финансируются из средств подрядчика, если это указано в контракте (договоре).
Содержание частных территорий, в том числе, территорий многоквартирных домов финансируется за счет финансов, выделенных собственниками.
Существуют программы благоустройства, когда финансирование может осуществляться частично из бюджета, частично - из средств собственников. Например, федеральная программа "Формирование современной городской среды", рассчитанная на несколько лет.
Существуют федеральные программы благоустройства под конкретные значимые масштабные мероприятия, которые проводятся в городе, например, подготовка улично-дорожной сети (УДС)к Чемпионату Мира по футболу 2018. На такие проекты выделяются финансы из федерального, регионального бюджета.
Исполнители
Содержанием муниципальных территорий районов, объектов благоустройства на землях общего пользования обычно занимаются:- районные дорожно-эксплуатационные участки (ДЭУ), выполняющие муниципальные задания районных администраций;
- подрядчики работ, которые выигрывают право на заключение контракта на конкурсной основе.
На частных территориях, в том числе на придомовой территории многоквартирного дома работают исполнители работ, с которыми заключен договор.
Исполнителями работ могут быть и организации, которые проводили земляные работы, строительство и другие работы, следствием которых стало нарушение правил благоустройства.
Контроль
В сфере благоустройства контролирующими функциями наделена Администрация района, города.Предупреждением и устранением нарушений правил благоустройства занимаются квартальные инспекторы города.
И, конечно же, сами жители являются контролерами. Именно жители могут заметить нарушения, которые не попадают в поле зрения муниципальных властей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий